На главную страницу
сайта газеты
"Самарский Университет"
В канун празднования ...
Хотите ли вы в команду?
"Родина фестиваля"
Психфак на выезде
СНО на филфаке (отчет)
Просто ЕвГений
Мы не слабое звено
У нас "двойня!"
Праздники и трудовые будни
Настоящая жизнь
В поиске успеха
Очень необходимая дискуссия
Смотрите КВН ушами
"Достали, блин!"
Мнения
О вкусах не спорят
Цитадель теней
По старому маршруту
Властелин словаря
Андрей Пурыгин
Помогите детям
Юридическая клиника СамГУ
Счастливый Шмонькин
Объявления, поздравления.

   Редколегия

   Реквизиты


   Номера

   Структура архива

"Там русский дух, там Русью пахнет"

С радостью по старому маршруту

"Пишу в блокнотик,
впечатлениям вдогонку,
Когда состарюсь, -
издам книжонку."
В.Высоцкий

    Свою первую командировку я помню очень хорошо. Это было ровно тридцать лет назад. В те времена Университет посылал своих студентов по разным местам с целью профориентации выпускников школ. Университет тогда был молод, еще не каждый школьник знал о нем, притом каждому вузу хотелось получить лучших выпускников. Помимо того существовала определенная поддержка детей рабочих и крестьян. И вот я и моя сокурсница Вероника Кушманцева (ныне доцент кафедры функционального анализа) впервые в жизни получили командировочные удостоверения. Смотрю на карту области: село Сергиевск расположено в 51'10'' к востоку от Гринвича на 53'50'' северной широты, в 123 км от областного центра. Является центром одноименного района. Ведет к нему магистральная общегосударственного значения автомобильная дорога, в просторечии именуемая Уфимкой, а людьми постарше - Пекинкой, как часть трансконтинентальной трассы "Москва-Пекин". В большом энциклопедическом словаре нахожу, что Сергиевские минеральные воды - бальнеологический и грязевой курорт.
    Сергиевск встретил нас тогда ярким и ослепительным мартовским солнцем. Был воскресный день, к тому же весёлый народный праздник - масленица. Секретарь райкома комсомола тем не менее нашел нескольких учеников местных школ, которым мы рассказали о самых интересных математических задачах и об Университете, поставил в наших удостоверениях "прибыл-убыл", и мы отправились восвояси. Потом, помнится, наш труд был отмечен благодарностью ректора. И вот с тех самых пор по разным причинам я всегда с радостью отправляюсь по этому маршруту.
    Интересно, что в этом месте очень много названий начинаются на букву "С". Во-первых, Сергиевск стоит на реке Сок, в которую тут же впадает Сургут. Во-вторых, вокруг него поселки Суходол, Сургут, Серноводск, Светлодольск. Путь по автотрассе не даёт скучать. Кругом поля - золотые летом и плюшевые от озими осенью, простор без края, который открывается с вершины холмов, линия горизонта, которая влечёт к себе и которую не увидеть задавленному нашими бетонными громадами горожанину. Среди селений с обычными названиями является вдруг невесть откуда взявшаяся Нероновка… Бесконечные лесозащитные полосы и манящие к себе перелески.
    После таких картин естественного мира панорама Большого Сергиевска впечатляет: вдруг, неожиданно, с вершины горы, внизу, в неохватной взглядом долине - множество огней (если вы подъезжаете вечером), огней огромного города, не отмеченного на карте. А днём - здание элеватора-великана до неба, разноцветные фонари и составы на железной дороге, жилые дома и парки, производственные сооружения и площади, между ними сады, рощицы, заливные луга, небольшие поля, транспортные развязки, мосты, тут же нефтяные вышки, огромные емкости для нефти, снова дома…И над всем этим пространством небесный купол. Сведущий человек прекрасно знает, где проходит граница между посёлками, но для приезжего их пестрая мозаика сливается в единое целое.
    …Кстати, строительством железнодорожной ветки и местной станции "Серные воды" руководил замечательный писатель и инженер-путеец Николай Георгиевич Гарин-Михайловский, который работал на Транссибе и по проекту которого в 90-х годах Х1Х века построен знаменитый мост через Обь у Новониколаевска, известного сейчас как Новосибирск.
    Сергиевский многопрофильный центр дополнительного образования "Поиск" - так называется организация, с которой мне довелось сотрудничать с осени 1997 года, когда это учреждение начало свою работу в реконструированном, похожем внутри из-за прекрасной отделки деревом на корабль, здании по улице Гарина-Михайловского. Директору центра, заслуженному учителю РСФСР Тамаре Алексеевне Малышевой и её коллегам удалось создать своего рода образовательную корпорацию, которая имеет свои филиалы более чем в 20 населенных пунктах района. Центр организует досуг учащихся, сюда приходят и приезжают ребята в спортивные секции, школы русского и чувашского фольклора, ансамбль песни и танца "Забава", оркестр народных инструментов. Ребята издают свою газету. В центре - театральная студия, телестудия, здесь совершенствуют свое мастерство юные умельцы росписи по дереву, русской вышивке, ткачеству, занимаются краеведы, экологи и натуралисты, работают школа компьютерной грамотности и научное общество учащихся, центр ведет начальную профессиональную подготовку. Питомцы Центра - участники (и призёры!) многих районных, областных, Российских и международных фестивалей и конкурсов - спортивных, художественных, музыкальных... С ребятами работают, - лучше сказать, сотрудничают - педагоги - мастера высокого профессионального уровня. А как поет юношеский хор "Соловушко" под руководством Ольги Борисовны Галныкиной! Всякий, попадающий в центр, по лицам детей легко определит, что центр для них стал настоящим домом - домом доброго детства.
    Если вам доведется побывать в Сергиевске, непременно познакомьтесь с районным краеведческим и этнографическим музеем. "Там русский дух, там Русью пахнет". Многие экспонаты вас поразят. Район имеет все основания гордиться своим музеем. Это, безусловно, духовное богатство Сергиевска, который является ровесником города на Неве и в 2003 году, так же, как и северная столица, будет отмечать свое 300-летие. Вам доставит несомненное удовольствие и прогулка по его улицам, по тем местам, где много лет назад встала крепость, давшая начало селу, а теперь высится телебашня.
    В нескольких километрах от Сергиевска расположен уникальный памятник природы - Серное озеро. Непременной спутницей нефти является сера. Нашу область в свое время относили к территории, называемой вторым Баку. Из-за нефти. Так в районе Сергиевска подземные воды, проходя через толщи породы, пропитанной нефтью, обогащаются серой, сероводородом и другими минеральными веществами. Издавна люди знали о целебных свойствах сероводородных источников. Такие воды и сопутствующие им грязи ставили и ставят на ноги больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Так раньше в стране был популярен курорт близ станции Серноводск Кавказской железной дороги, что к западу от Грозного. Его тезка наш Серноводск знаменит своими Сергиевскими минеральными водами - это курорт российского значения. Серное озеро производит фантастическое, неземное впечатление. Из-за газов в нем, кажется, нет живых существ, поблизости не видно птиц. Но кругом пышная трава, березы, осины. Камни на берегу покрыты толстым слоем серы. Покой и тишину нарушает лишь шум родников с серной и обычной, пресной водой , и становится ясным, почему у многих народов родились сказки про живую и мёртвую воду. Изумрудного цвета водная поверхность завораживает. На миг кажется, что кругом специально сделанные декорации для волшебного представления или съемки фильма. Вытекающая из озера река петляет среди живописного луга. Пейзажи достойные "Клуба путешественников". И это не только наше мнение, вот тому доказательство.
    Прошлой осенью в Самарском педагогическом университете в рамках договора о партнерстве работали коллеги из Высшей педагогической школы Людвигсбурга, что близ Штутгарта, - профессора Зигфрид Краутер и Вольфганг Лангер. Они читали лекции и проводили семинары для студентов СамГПУ, а также для учащихся Самарской областной физико-математической школы, для педагогов в Красноярской средней школе и в Сергиевском Центре "Поиск". Профессор В.Лангер прислал электронные фотографии, сделанные им на самарской земле. С любезного разрешения автора некоторые из них мы помещаем в нашей газете.
    …Среди ныненешних моих студентов есть и питомцы школ Сергиевского района. Уверенно осваивают прикладную математику Яна Кучеренко и Миша Самойлов. Когда я спросил Мишу, кто еще с его малой родины учится в Университете, он с гордостью сказал - нас много, и начал перечислять имена студентов разных факультетов.
    …Когда-нибудь, быть может, моя первая командировка продолжится, и мне доведется снова побывать в "Поиске", встретиться с его питомцами. И тогда заодно, быть может, вновь оказаться рядом с необыкновенным Серным озером, и уж обязательно увидеть необъятные сергиевские просторы и гору Шихан на горизонте.

СЕРГЕЙ ДВОРЯНИНОВ,
доцент кафедры
дифференциальных
уравнений.


на главную ...
Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 Газета "Самарский Университет"