На главную страницу
сайта газеты
"Самарский Университет"
В канун празднования ...
Хотите ли вы в команду?
"Родина фестиваля"
Психфак на выезде
СНО на филфаке (отчет)
Просто ЕвГений
Мы не слабое звено
У нас "двойня!"
Праздники и трудовые будни
Настоящая жизнь
В поиске успеха
Очень необходимая дискуссия
Смотрите КВН ушами
"Достали, блин!"
Мнения
О вкусах не спорят
Цитадель теней
По старому маршруту
Властелин словаря
Андрей Пурыгин
Помогите детям
Юридическая клиника СамГУ
Счастливый Шмонькин
Объявления, поздравления.

   Редколегия

   Реквизиты


   Номера

   Структура архива

    Студенческая жизнь показала, что
ОТ "ВЕСНЫ", КАК ОТ ЛЮБВИ, НЕ УЙТИ НИКУДА,
но она рождает проблемы, поэтому и возникло это горячее
обсуждение "за круглым столом" в редакции газеты

Очень необходимая дискуссия, Или о том, почему Шариков вновь стал Шариком?

    "Круглый стол" по поводу "Студенческой весны" состоялся в редакции неспроста. Чувствуется, что-то с "Весной" не так. Но что? На мой взгляд, из всех обсуждаемых проблем главная одна - профессионализм. Об этом хорошо сказала Н.М.Кондратенко.
    Думаю, физикам не приходится жаловаться на отсутствие интереса к студенческой жизни со стороны деканата. Поэтому и возникло желание поучаствовать в дискуссии.
    Итак, по порядку. Главная мысль директора Студенческого клуба - "на сцене нужно шоу" и "проблема… - актовый зал". Но разве только шоу? Шоу - всего лишь форма, а содержание "Студвесны"- смотр творческих талантов. В свое время и зал был тот же, и аппаратуры такой не было, а сравнение не в пользу нынешних "Весен". Даже имеющейся техникой плохо управляют.
    Теперь о том, что "деканаты должны оказывать помощь в организации и проведении "Студвесны", о чем записано в Положении. Что имели в виду составители этого Положения? Если говорить о помощи в виде совета - это одно, если иметь в виду инициативу - это другое. Тогда причем профсоюзная организация? В любом деле главным является человеческий фактор. Талантливых студентов много, их надо уметь как выявить, так и организовать. Вот с этим-то как раз и проблема. Нужны организаторы в полном смысле слова. И контактность, умение воспринять иное мнение и использовать его на пользу дела, способность за частным увидеть общее - далеко не полный перечень необходимых качеств.
    Теперь о "кураторстве". Мне известно, в некоторых ВУЗах есть проректор по культурно-воспитательной работе. Насколько это хорошо, сказать трудно, да и студенты вряд ли горят желанием воспитываться. Но речь идет о воспитании культурой. А это значит, что все, "варившиеся в этом котле", не могут курировать творческий процесс. А только те, кто имеет соответствующий культурный уровень и организаторские способности.
    Многие зрители покидали университетскую "Весну" задолго до её окончания. Думаю, из-за программы. Вопросы напрашиваются сами собой: кто формировал программу? Как в ней оказались такие номера, как "Сибирский дворник" и пародия на песню группы "Любэ" в исполнении Т-62? Почему выступление "Пси-фактора" превратилось в "Демьянову уху"?
    И многие другие. Итог оказался закономерным. Шариков вновь стал Шариком - классика, о которой так много говорилось в сценарии, почти не коснулась университетской "Студенческой весны". А жаль. Ведь потенциал студентов огромный! "Студенческая весна" - это творческое лицо высшего учебного заведения. Не должно быть равнодушных - ни студентов, ни преподавателей.

Методист физического
факультета


на главную ...
Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 Газета "Самарский Университет"