На главную страницу
сайта газеты
"Самарский Университет"
В канун празднования ...
Хотите ли вы в команду?
"Родина фестиваля"
Психфак на выезде
СНО на филфаке (отчет)
Просто ЕвГений
Мы не слабое звено
У нас "двойня!"
Праздники и трудовые будни
Настоящая жизнь
В поиске успеха
Очень необходимая дискуссия
Смотрите КВН ушами
"Достали, блин!"
Мнения
О вкусах не спорят
Цитадель теней
По старому маршруту
Властелин словаря
Андрей Пурыгин
Помогите детям
Юридическая клиника СамГУ
Счастливый Шмонькин
Объявления, поздравления.

   Редколегия

   Реквизиты


   Номера

   Структура архива

Психфак на выезде

        Самарская область - великий край. И - ну о-о-о-о-очень щедрый на таланты. Во всех областях научного знания. Жаль только, что Самара - не столица России и широкомасштабные мероприятия в ней проводятся не особо часто. А до Москвы не близко. Но слава Богу и компьютерным фирмам, что изобрели Интернет - как-то чувствуешь себя ближе к цивилизации. И вот, в начале декабря 2001 года, ассистент кафедры психологии СамГУ Н. Ю. Самыкина "подарила" своим студентам с психфака - членам Студенческого Научного Общества - Даниле Бутакову (5 курс) и Ованнесу Погосяну (2 курс) адрес сайта Российской Ассоциации студентов-психологов: http://www.psyrunet.by.ru. Зарывшись в байты, вышеупомянутые узнали, что с 29 января по 2 февраля в МГУ будет проходить Пятая Всероссийская конференция Российского психологического общества (РПО) на тему "Психология и ее приложения". В рамках этой конференции должен был состояться первый молодежный психологический форум. Заинтригованные информацией и возжелавшие посетить новый проект, студенты стали обивать пороги родного Университета, оформляя командировку (как-то не хотелось повторить ломоносовский поход пешком в Москву - он все-таки летом шел. И - ищущий да обрящет! Спасибо родному декану психологического факультета К. С. Лисецкому за помощь и поддержку в организации поездки.
    Конечно, любой процесс не проходит безболезненно. Здесь можно упомянуть о том, что наши поезда - не самые лучшие поезда в мире. А студент 4 курса Смоленского университета захватил с собой на конференцию рюкзак с палаткой, спальным мешком и всевозможными консервами. (Главная фишка в том, что практически все это ему пригодилось). Рижские студенты просто обливались слезами, попав в условия российского студенческого общежития (Ну конечно, они же Европа!), но обошлось без жертв.
    Но - о главном. В форуме участвовали студенты и аспиранты со всей России. Среди них - представители Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Челябинска, Барнаула, Уфы, Ростова и др. Также присутствовали зарубежные гости - студенты Высшей школы психологии из Латвии.Главной целью съезда являлось создание Молодежной Секции РПО и принятие положения о МС РПО. Под эгидой этой новой организации и проводился первый молодежный психологический форум, на котором в течение двух дней работали "круглые столы" по секциям "Общая психология", "Клиническая психология" и "Психология развития". В работе приняли участие не только студенты, но и маститые психологи, профессора, преподаватели МГУ. По итогам заседания одной из секций А. С. Спиваковская сказала: "Мне приятно работать с Вами уже потому, что "круглый стол" начался позже на две минуты, а не на два часа, как обычно бывает…". Однако, к счастью всех участников, не все время было занято чтением докладов, заседаниями и подготовкой к "круглым столам" - были и свободные часы. Толпа студентов-психологов в культпоходе, прогулки под луной, "заседания" в чьем-нибудь номере - все как во сне. На сон как таковой времени не оставалось.
    Однако цель была достигнута: создана МС РПО, выбраны региональные представители. Представителями Самарского региона стали студенты СамГУ Данила Бутаков и Ованнес Погосян. Поздравляем их с этим замечательным событием - это действительно большая честь ... и ответственность.

Наталья Здобнова

    Несколько вопросов к Андрею Сапожникову, председателю Студенческого Научного Общества СамГУ.

    - Что означает апрель в твоей жизни?
    - Апрель - горячая пора, время проведения студенческих научных конференций, которые приурочены к Дню науки. Очень много наших студентов участвует в конференциях, которые проходят и в других вузах, и даже в других городах. Ребята ездят. За эту возможность спасибо ректору Геннадию Петровичу Яровому, проректору по научной работе Юрию Николаевичу Горелову и, конечно же, профкому студентов, без которого СНО, наверное, никогда бы и не появилось.
    - Студенческое научное общество было создано (вернее, воссоздано) в Университете 19 октября 2001 г. Каковы итоги его работы?
    - Конечно, наладить работу СНО очень сложно. До СНО организация студенческой науки полностью ложилась на профессорско-преподавательский состав. Структура уже сложилась и давно существует, поэтому достаточно трудно "вклиниться" в эту систему, но положительные результаты есть. Если говорить о факультетах, то наиболее сильные СНО на филологическом и психологическом факультетах. Здесь работают научные кружки, регулярно проходят заседания СНО, на которых обсуждаются серьезные вопросы. СНО других факультетов еще только начинают "подтягиваться".
    - СНО еще только начинает развиваться, а у него уже существуют критики, которым, например, непонятно, каким образом студент, увлеченный наукой, в свою очередь, может "вклиниться" в структуру СНО и что это ему даст?
    - Сейчас идет процесс строительства СНО. Если у человека есть какая-то инициатива, то, соответственно, свои "кирпичики" в это строительство он вложит. Он будет строить так, как это ему интересно. С другой стороны, конечно, уже какой-то костяк есть. Но случается, что человек приходит и ему как-то неуютно, непонятно, чем занимаются другие… Он должен развернуться и уйти? Думаю, от этого не станет лучше ни ему, ни остальным. Студент, приходя в общество, сразу как бы хочет что-то взамен - начинает что-то требовать, каких-то материальных средств. А ведь смысл деятельности СНО в том, чтобы помочь студентам, реализовать их идеи, научные устремления с помощью созданной структуры.

на главную ...
Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 Газета "Самарский Университет"