На главную страницу
сайта газеты
"Самарский Университет"
В канун празднования ...
Хотите ли вы в команду?
"Родина фестиваля"
Психфак на выезде
СНО на филфаке (отчет)
Просто ЕвГений
Мы не слабое звено
У нас "двойня!"
Праздники и трудовые будни
Настоящая жизнь
В поиске успеха
Очень необходимая дискуссия
Смотрите КВН ушами
"Достали, блин!"
Мнения
О вкусах не спорят
Цитадель теней
По старому маршруту
Властелин словаря
Андрей Пурыгин
Помогите детям
Юридическая клиника СамГУ
Счастливый Шмонькин
Объявления, поздравления.

   Редколегия

   Реквизиты


   Номера

   Структура архива

“Самарская земля-родина фестиваля”

   С 21 по 27 мая 2002 года в городе Самара проходил Всероссийский фестиваль студенческого творчества “Российская студенческая весна”. Более 1000 участников из 44 регионов России собрались на праздник молодости и таланта.

   Фестиваль 2002 года - знаменательный. “Студенческая весна” праздновала свое десятилетие. Не случайно местом проведения юбилейного фестиваля стал наш город. Именно здесь, по инициативе молодежных общественных организаций, 10 лет назад впервые собрались самые талантливые студенты российских ВУЗов. Главной целью подобного мероприятия является выявление талантливой студенческой молодежи, повышение профессионального уровня студенческих коллективов, укрепление связи между молодежными организациями, консолидация усилий государственных организаций и общественных объединений в сфере поддержки студенческого творчества.
    Предварительный отбор участников осуществляется следующим образом: в каждом регионе в ВУЗах выбираются лучшие коллективы, затем проводится региональная “Студенческая весна” и формируются студенческие делегации коллективов - исполнителей на Российскую “Студенческую весну”. Для финансирования фестиваля привлекаются средства города-места проведения, учредителей, а также самих участников.
    С 1993 по 1998 гг. Самара официально являлась столицей студенческого творчества России. Участвовать в фестивале стало почетно и престижно. Мастерство студенческих коллективов и исполнителей оценивало компетентное профессиональное жюри: известный композитор Евгений Дога, Марк Минков, Аркадий Укупник, актриса Лариса Голубкина, руководитель детского юмористического журнала “Ералаш” Борис Грачевский, мастер эстрадного жанра Владимир Шубарин, известные самарские режиссеры, актеры и журналисты.
    Популярность фестиваля росла из года в год, но в 1998 году в результате экономического кризиса количество участников сократилось, возникли трудности с финансированием.
    В 1999 году Российский союз молодежи, как непосредственный руководитель Российской “Студенческой весны”, решил попробовать провести фестиваль в других регионах России. Последние три фестиваля были проведены в городах Санкт-Петербург (1999г.), Нижний Новгород (2000 г.), Казань (2001г.). Юбилейный фестиваль было решено провести на родине “Студенческой весны” - в Самаре.
    В нынешнем фестивале приняло участие около 1100 студентов из 44 регионов России.

    В течение семи дней конкурсные ероприятия проходили на концертных площадках города: Окружной дом офицеров, ДК "Металлург", ДК им. Ф. Дзержинского, КРЦ "Звезда", ДК им. Кирова и др.
    По традиции в рамках фестиваля состоялись выездные концерты на открытых площадках городов Самарской области Чапаевска и Отрадного.
    В областном центре прошли концерты в парке им. Гагарина и студенческом городке на улице Лукачева. Лучшие региональные программы смогли увидеть жители города Тольятти. Участникам фестиваля представилась возможность показать региональные программы и отдельные выступления по 5 направлениям: музыкальное, танцевальное, оригинальный жанр, журналистика и видеопрограммы.
    Победители определялись в 33 номинациях. Гран-при фестиваля завоевала делегация Тюменской области (самая лучшая региональная программа и большое количество призовых мест по номинациям).
    Как показывает десятилетний опыт, многие участники Российской "Студенческой весны" впоследствии выходят на профессиональную сцену.
    Итогом фестиваля стал гала-концерт, проходивший 26 мая в театре Оперы и балета.
    Центральный комитет Российского союза молодежи высоко оценил уровень проведения и организации нынешнего фестиваля, но точно говорить о том, что Российская "Студенческая весна" состоится в Самаре и в следующем году пока рано.
    Особая благодарность за предоставление необходимой информации выражается пресс-секретарю Самарского союза молодежи Кленовой Е. Б.

    Работу 10-го, юбилейного фестиваля Российская "Студенческая весна", который проходил в Самаре, освещали 60 журналистов из 25 СМИ разных регионов России, в том числе г. Москвы, г. Самары, г. Челябинска, г. Магнитогорска и т. д. Слушатели радиостанции "Юность" могли следить за ходом фестиваля в прямом эфире. Видеозапись гала-концерта будет размещена в сети Интернет на сайте Самарского информационного портала. Гости и участники фестиваля имели в озможность поделиться мнениями и впечатлениями на страницах фестивальной газеты "Фесташка".
    В адрес участников фестиваля поступили приветствия от супруги Президента Российской Федерации Людмилы Путиной, Министра образования РФ Владимира Филиппова, депутата Государственной Думы народного артиста России - Иосифа Кобзона, лидера социал-демократической партии России Михаила Горбачева, Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко.

Алексей Рогач, 821 гр.


на главную ...
Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 Газета "Самарский Университет"