Письмо-обращение к студентам, живущим в общежитиях

“Только лес не мучит, не калечит, а лечит. Шелестом тихим осина по головке погладит как сына. По - дружески подорожник урезонит: “Себе дороже…”. Капель отмерит пустырник: “Успокойся, настырный…’’ - читаю в брошюрке тольяттинского поэта Виктора Стрельца, где он выражает живые приметы нашего времени с его противоречиями. Три часа в пути, в электричке, идущей по бесконечным рельсам. Сижу у окна, думаю и наблюдаю. Уже темно. Только светофоры мигают вслед уходящему поезду. Очередная остановка – “ Безымянка”. Следующая – “ Стахановская”. Замелькали деревья, фонари - моя станция. Рядом показались дома. Перрон. Лица встречающих приветливы, глаза лучатся добротой, то и дело слышится задорный смех. Сердце сильней забилось от радостной мысли о встрече с друзьями, однокурсниками, с преподавателями. Вот, наконец, улица Академика Павлова, общежитие - мой второй дом, приветливо здороваются охранники, вот мой этаж.… И тут моя радость заметно угасает. В коридоре витает сигаретный дым, на полу валяются окурки, словно расстелили палас, и стоят грязные банки, под раковиной вода. Я очень расстраиваюсь и удивляюсь, ну почему бывают такие безответственные и равнодушные люди! Я считаю, что все должны наводить чистоту и порядок, в первую очередь, там где, живут: в комнате, в общежитии, на улице, в городе и на всей нашей планете Земля.

Прошу, уважаемые студенты, живущие в общежитиях, не сорите в коридорах, не засоряйте умывальники, не ломайте краны, не плюйте на пол. Мы же цивилизованные люди. Учимся в высшем учебном заведении. Общежитие - это наш второй дом. Нам здесь долго жить и жить надо достойно. Давайте все поддерживать чистоту, соблюдать элементарную гигиену. И тогда, я, надеюсь, нам не будет грозить: ни гепатит, ни туберкулез, ни дифтерия, ни сибирская язва и никакие другие инфекционные заболевания.

Все мы любим нашу планету. Она очень щедра к людям, дает нам воду, воздух, землю, урожай. Берите, люди, пользуйтесь! А умеем ли мы бережно, по-хозяйски относиться к своей земле, к своему городу, к комнате, в которой живем? Когда я еду из Тольятти в Самару, то вижу множество труб, из которых зловеще поднимается дым. Над обоими городами нависли седые зловонные “колпаки”. Люди дышат этим ядовитым смогом, пьют загрязненную воду и поливают ею урожай на своих дачах. Так горожане заражаются разными болезнями.

Каждый, кто посадил деревце и ухаживал за ним, обеспечил себя и будущее поколение свежим глотком воздуха. Надо беречь деревья, они оздоравливают нашу планету. Их справедливо называют “легкими” городов! Каждый, кто поможет птице выжить голодной зимой, с удовольствием будет весной слушать радостные птичьи песенки, к тому же, птицы уничтожают вредных личинок с растений.

Так все идет по кругу. Природа дает человеку, человек берет, но он должен очень бережно брать! В бережном отношении к природе, ко всей окружающей среде, даже в комнатке, где живешь, судьба нашего здоровья, нашей планеты в будущем. Помните об этом. Всегда!

Впереди – замечательный праздник День Святого Валентина. Поздравляю всех Вас. Желаю счастья, здоровья и успехов и любви!

Надя Пахтеева,
студентка химического факультета, С. 421гр.