Поездка в Европу

Стразбург. Совет Европы.
Летом мы посетили Германию - первый раз в нашей жизни! Мы так мечтали об этом и не были разочарованы в наших ожиданиях. Сколько всего мы узнали и пережили!

Несколько дней, проведенных в Берлине, были насыщены новой информацией настолько, что не было времени даже уставать: хотелось увидеть всё, ничего не пропустить. Парламент ФРГ, Потсдам, Берлинская телебашня, Пресс-служба Германии, Пергамонский и Египетский музеи, Национальная картинная галерея, Министерство юстиции. Нас интересовало все.

По сравнению с Берлином, Кальв - город, где мы провели следующие несколько дней, крошечный городок. Но маленькие города в Германии обладают особым очарованием: у нас была возможность почувствовать всю прелесть этих городов не только в Кальве, но и в Нагольде, очень гостеприимном и спокойном городке.

Красота природы, Шварцвальда здесь поражает воображение. В гармонии с природой живут и люди. Небольшие аккуратные, ухоженные дома обсажены цветами и радуют глаз. Дни в Кальве были посвящены семинару, где мы узнали многое о Германии, ее роли в Европе, ее проблемах, о положении детей и женщин в стране.

В Нагольде мы получили возможность ближе познакомиться с немцами, пообщаться с ними, увидеть их будничную жизнь, избавиться от многих штампов, ложных представлений об этом миролюбивом народе, которые у нас были до этого. В этом нам очень помогли наши хозяева, которые были очень внимательны к нам. В Нагольде мы провели незабываемые дни. Этот, очень красивый зеленый город является также небольшим индустриальным центром с известными всей Германии и Европе фирмами Haefele и Textilschule.Здесь мы узнали о системе управления, о социальном страховании в Германии, посетили гимназию, посмотрели, как учатся немецкие школьники. Мы смогли побывать в городской церкви Нагольда, где мы в первый раз в жизни услышали живую органную музыку, мелодичную и незабываемую.

Мы получили также возможность побывать во Франции, в сердце Европейского союза, в Страсбурге, увидеть Европарламент и Европейский суд по защите прав человека, где нас познакомили с основными заданиями и проблемами данной организации.

Наше знакомство со страной и немцами продолжилось в Штуттгарте, столице Баден- Вюртемберга, городe-партнерe Самары. Мы узнали, как проходят будни обычной немецкой семьи, убедились, как много времени уделяют они работе, детям, как любят и ухаживают за своими домашними животными. Штуттгарт-город изобретателей: знамениты на весь мир автомобили Mercedes, продукция фирмы Bosch, IBM, Kodak…Одновременно это город с великолепными парками, замечательным сочетанием современных зданий со старинными строениями из прошлых столетий, садами и виноградниками, термальными источниками.

Здесь находится единственный в Германии зоо - ботанический сад- Wilhelma-с архитектурой в восточном стиле. Посещение этого сада останется для нас незабываемым. Очаровательны замки в Людвигсбурге:

Residenzschloss, Favorite Schloss u Seeschloss Monrepos, что в переводе с французского означает “мой покой”, с природными парками общей площадью около 30 га, а также сказочный сад, где сам становишься героем. Удивительно, куклы говорят, смеются, плачут, показывают представления. Мы не пропустили также случая побывать в Марбахе, где родился великий Шиллер, посетить Государственную галерею Штуттгарта, прогуляться по замковой площади…

Наши добродушные и гостеприимные хозяева постарались показать нам все самое интересное, что есть в Баден - Вюртемберге. Мы были на празднике пива в Хохдорфе, в Тюбингене- городе- университете, на молодежном празднике в Штуттгарте, на знаменитой рыбной ярмарке из Гамбурга, на городском празднике в Вайхингене , посетили Дом-музей Людвига ван Бетховена в Бонне, Собор в Шпайере, замечательный город-университет Гейдельберг, где училась всемирно известная писательница Анна Зегерс, с его знаменитым старинным замком, где находится бочка для вина вместимостью 221.721(!) л. Ульм-город в Баварии. Здесь расположен один из самых высоких в мире (768 ступеней) музей хлеба. Но самым главным является то, что нам удалось присутствовать на празднике Fischerstechen. И даже, несмотря на дождливую погоду, наши впечатления остались на высоте.

Поездка в Австрию осталась также незабываемым событием в нашей жизни. Австрийские Альпы с их снежными вершинами просто поразили нас своей красотой и величием. Трудно представить, что ещё 5 минут назад мы были в шортах и футболке, а теперь, стоя среди снегов, вынуждены надеть куртку. Самая высокая вершина, которую нам удалось покорить, 2820м

В гостевой книге на скале Schafhimmel мы оставили пожелание для будущих туристов из России. Нам посчастливилось увидеть и высочайшую вершину Австрийских Альп- Zugspitze (2962м).

Несмотря на то, что мы уже почти 3 месяца в России, нам не удаётся забыть наше путешествие по Европе. Мысленно возвращаемся туда, снова и снова переживаем всё, что произошло за этот недолгий месяц пребывания в Европе. Теперь мы можем с полной уверенностью сказать, что европейцы, конечно же, в первую очередь, немцы - дружный, веселый народ. Как уютны и душевны вечера, где они собираются все вместе и проводят время в беседах за кружкой пива, слушая любимую музыку.

В беседах с нашими хозяевами мы очень много нового узнали о немцах, их менталитете, привычках, жизни, полной предписаний, и в свою очередь, рассказывали о России, о нашей жизни - нам было чему поучиться друг у друга. Мы им очень благодарны за их заботу и внимание. Дни, проведенные в Германии, навсегда останутся в нашей памяти одним из самых ярких воспоминаний.

Юлия Веретенникова (633 гр.),
Венера Шамбазова (634 гр.). На фото: Стразбург. Совет Европы.