«Мы стремимся
к сотрудничеству...»

Павел Власов, Дарья Сиротина - студенты 2 курса русского отделения филологического факультета.

Павел Власов поступил на русское отделение филологического факультета в 2000 году. Еще в гуманитарно-языковой гимназии №3 (ее закончил с золотой медалью) он проявил интерес к филологической проблематике и стал победителем областной олимпиады школьников по литературе, затем он принял участие во Всероссийской олимпиаде. С 1998 года Павел занимается исследованием тоталитарного сознания – сначала в школе, затем в университете. Сейчас работает над курсовым проектом по данной тематике.

В 2000 году Павел участвовал в мировом чемпионате по дебатам в формате Карла Поппера, где занял третье место. Павел убежден, что новое российское общество должно быть построено на основаниях плюрализма мнений, отсутствия монополий на правду и уважения ценностей меньшинства.

Летом этого года родилась идея создания интернет-проекта, который отражал бы во всей ее полноте филологическую жизнь Самары. Как кажется, необходимость такого интернет-ресурса давно назрела: и не только потому, что интернет все активнее входит в нашу жизнь, но и потому, что очень быстро развивающейся гуманитарной науке требуется активный обмен новыми идеями, творческими разработками, результатами исследований. Подобный вакуум уже начал заполняться: кафедра теоретической и исторической поэтики РГГУ совместно с кафедрой теории литературы Тверского государственного университета публикуют в интернете полнотекстовые версии своих работ.

Павел говорит: «Не думаю, что Самаре нужно отставать. Поэтому с ноября этого года на сайте нашего университета функционирует проект SCRIPTUM, сделанный исключительно (!) силами студентов-филологов.»

Дарья Сиротина - филолог в третьем поколении и еще классе в шестом твердо решила, что пойдет учиться на филфак.

В 2000 году, после окончания школы славянской направленности, Дарья поступила на русское отделение. Еще в школе она участвовала в Международных Славянских чтениях и в 1999 году стала их лауреатом. Дарья занималась вопросами “новой драмы”, творчеством Пушкина, фольклором.

Курсовую работу Дарья пишет по лингвистике, и посвящена она языку Пушкина.

На вопрос, что особенно интересного произошло в ее жизни в прошлом году, Даша ответила:

«Самым большим своим достижением я считаю филологический студенческий интернет - проект Scriptum (www. ssu.samara.ru/~scriptum), поскольку являюсь его со-творцом. Scriptum призван отражать научную деятельность студентов, аспирантов и преподавателей филологического факультета Самарс-кого государственного университета. Основная задача проекта – не только высказаться, но, что главное, - преодолеть провинциальный герметизм, своеобразную “варку в собственном соку”

К сожалению, студенты-филологи других вузов России не имеют представления о том, чем занимаются в Самаре на филфаке. Как мне кажется, до настоящего времени самарские любители слова никак себя во всемирной паутине не проявляли, а контактов между университетами мало.

Вообще, замкнутость – беда нашего образования. Именно поэтому мы стремимся к сотрудничеству со студентами и преподавателями из других городов, чтобы иметь возможность увидеть хоть какие-то работы.

Мне бы хотелось поехать на стажировку в один из зарубежных вузов. Я считаю, что это - прекрасная возможность узнать больше и многому научиться.

Я горжусь тем, что я студентка университета, т.к. считаю его лучшим учебным заведением Самары.»