В СамГУ открылся новый Центр

В ноябре 2001 года открылся “Центр содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников СамГУ”. Руководит Центром директор Северина Людмила, (выпускница СамГУ 2001 г., специальность ГМУ). Общее руководство Центром осуществляется Советом Центра, в который входят: первый проректор Кабытов Петр Серафимович, проректор по учебной работе Гарькин Виталий Петрович, заведующий практиками, директор Центра, руководитель студенческого сектора отдела кадров, деканы факультетов, председатель профкома студентов, главный юрист. Цель Центра - помочь студентам найти возможность подработать в свободное от учебы время, а также – трудоустроиться после окончания обучения в вузе. На наши вопросы отвечает Людмила Северина.

- Как появилась идея создания Центра?

- На самом деле работа в этой области велась ещё с весны прошлого года при профкоме студентов. Идея исходила от председателя профкома студентов Макаровой Екатерины. Так как профком студентов периодически предоставлял информацию студентам о той или иной подработке, было решено открыть при профкоме отдельное направление, которое бы и занималось поиском работы и подработки для студентов. А осенью решили создать центр при университете, как его подразделение.

- Кто помогал осуществлению идеи?

- В первую очередь помощь шла непосредственно от профкома студентов, оборудование предоставил ГУП АСЗМ (агентство содействия занятости молодежи), и конечно, - университет, в лице ректора Ярового Геннадия Петровича, который предоставил помещение Центру, телефонную связь и поддержку в работе.

-

Что было сделано за период с весны по ноябрь?

- За это время многие студенты получили возможность подработать не в ущерб учебе, некоторые из них нашли работу постоянную, но с гибким графиком или с неполным рабочим днем (к сожалению, подобных вакансий встречается крайне мало), а выпускники нашли себе постоянную работу.

- Как получить работу через Центр?

- Студенты и выпускники, приходящие в Центр, заполняют анкету, в соответствии с которой, и подыскивается будущее место их работы (или временной занятости) с учетом специальности, интересов, знаний и навыков, опыта предыдущей работы и, конечно, желаемой заработной платой.

- Может ли получить работу студент первого курса?

- Конечно, но это будет, скорее всего, неквалифицированная работа (на неполный рабочий день или с гибким графиком). Например, многие девушки нашли себе подработку промоутерами (на различных рекламных акциях), а юноши – подсобными рабочими на заводе, строительстве. Но и это не всё.

- Есть ли и какие проблемы у Центра?

- Проблемы есть. Во-первых, как, наверное, при любом начинании, не до конца отработан механизм и источники получения информации по вакансиям, которые могут подойти для студентов и выпускников. Во-вторых, возникает так называемая проблема “ножниц”, когда студент по всем параметрам соответствует требованиям на определённую вакансию, но его не устраивает заработная плата или нужен полный рабочий день. Или всё подходит для студента (или выпускника), но работодателя не устраивает уровень знаний студента или отсутствие опыта работы в данном виде деятельности. Вариаций множество. Есть некоторые идеи, как можно смягчить подобные ситуации, но это уже рабочий момент.

- Каковы планы работы Центра?

- В планах работы Центра – расширение сотрудничества с городскими центрами занятости, установление контактов с сетью работодателей и ориентировка на длительное и эффективное сотрудничество с ними; проведение различных психологических тренингов со студентами и выпускниками, ищущими работу; подготовка рабочих мест для выпускников. А также ближе к лету – отправка на работу студенческих трудовых отрядов (сельскохозяйственных, педагогических, строительных, сервисных, и т. д.). Планируется наладить работу Центра так, чтобы наши студенты и выпускники не ходили по городу в поисках работы, не платили деньги различным коммерческим организациям за предоставление информации о вакансиях, а могли получить работу при родном вузе и совершенно бесплатно.

- Студенческие трудовые отряды: что это?

- Это в первую очередь одна из форм эффективной организации молодежной занятости, как говорится, новое – хорошо забытое старое. Уже два года подряд от СамГУ выезжал сельскохозяйственный отряд на уборку фруктов в Краснодарский край. Там наши студенты не только работали, но и отдыхали, купаясь в Черном море и общаясь с новыми людьми. Также на протяжении многих лет действует и педагогический отряд – студенты работают вожатыми в детских оздоровительных лагерях. На этом решили не останавливаться и при поддержке профкома студентов развивать имеющиеся отряды и создавать новые.

- Где располагается Центр, когда работает и кого спросить?

- Центр располагается в здании клуба “Гаудеамус” (что за главным корпусом университета), вход с торца, справа. Работает с 9 до 18 ч. Директор Центра Северина Людмила (т. 43-90-04). Также по вопросам, касающимся студенческих трудовых отрядов можно спросит Федорову Аллу. Её можно найти или в Центре, или в профкоме студентов (т. 34-53-40).

Соб. Информ.