Надеюсь, что у нас будет всегда
тепло и уютно

- Виктор Иванович, хочу обратиться к Вам как к мужчине с философским вопросом, но от которого во многом зависит уклад нашей жизни: как Вы относитесь к утверждению, что Россия – это женская страна ( в отличие, скажем, от Америки), кому должен принадлежать приоритет мужчине или женщине?

- Если говорить о начале жизни, я считаю, что женщина стоит выше мужчины. Женщина-мать, бабушка. В воспитании детей приоритет я отдаю женщине. Мужчина – это стержень, основа. Какой мужчина, такая и семья. Я воспитывался в простой семье, где мать, отец, бабушка и трое детей. Моя мать, Анна Николаевна, участник войны, дошла до Берлина, была ранена и контужена и после этого осталась открытым, простым человеком, от которого исходило тепло. Отец, Иван Яковлевич, был опорой семьи, очень доступным, а также мудрым человеком. Я в семье третий ребенок - последний, любимый. Вырос в селе. С раннего детства приходилось работать по хозяйству – косить, пахать, заготавливать дрова на зиму. В этом смысле большое влияние на нас, детей, имел отец. Он был примером трудолюбия, мужской ответственности. Мать у нас часто болела. Когда мне было лет семь, ее парализовало. Она практически не ходила: сказались ранения, полученные на войне. Хозяйство было на плечах отца и бабушки Натальи. Когда мать заболела, отец продал все, чтобы поднять ее на ноги. Лечил, возил в санатории. В конце концов, она начала ходить. Сейчас она уже пра-пра бабушка. Я видел, как мужественно она боролась со своими болезнями. Она выжила, несмотря ни на что. Мать дала мне стойкость. Мне радостно от того, что у меня есть тыл- мать с отцом.

- Самые теплые воспоминания с чем связаны?

- С детством: печка, блины, молоко, человеческое тепло. В16 лет я приехал в город из деревни, со мной не было рядом родителей, но я не пошел по плохому пути. Отец мне дал такой настрой: остаться человеком, не уронить своего достоинства.

Свою трудовую деятельность я начал на заводе “Строммашина”.Очень активно занимался общественной работой. Был секретарем комсомольской организации цеха. Появилось много друзей. Ездил работать в пионерские лагеря: вожатым, воспитателем, замдиректора. Отслужив армию в 1972 г., начал учиться в политехническом институте на факультете электрификации промышленных предприятий и сельского хозяйства, стипендия была 40 руб. Отец и мать всегда помогали. Но мне тогда уже хотелось самому зарабатывать деньги. Я бросил институт. После этого отец со мной не разговаривал год. Четыре года я не учился, начал работать, встал на ноги. Я всегда занимался спортом – автомобильными гонками, самбо поэтому поступил на спортфак пединститута и закончил его. Позже получил второе образование – юриста. Конечно, у нас восстановились хорошие отношения с отцом.

- Как складывалась Ваша профессиональная карьера?

- 5 лет я проработал в пединституте: сначала заведующим гаражом, потом инженером. Мне была знакома структура вуза. Я хорошо знал транспорт, электрику, сантехнические, ремонтно-строительные работы В 1984 г. перешел в госуниверситет на должность проректора по хозяйственной части. За 18 лет работы сделано много. Почему я так говорю? Помню, когда я в 1984 г. начал работать в университете, на ул.Потапова стояли тазы : с крыш текла вода. К тому времени я был 12 или 13 проректор по хозяйственной работе, проректора менялись практически каждый год. Кто-то из преподавателей тогда обратился ко мне: “Извините, Виктор Иванович, мы Вас будем уважать, если Вы нам закроете крышу (в корпусе на ул. Потапова –прим. редакции ), и у нас капать не будет”. К тому же там были провалены деревянные полы. Все лета я занимался этим корпусом: положили бетонные полы , меняли раздолбанные двери, крыли крышу. Я начал вникать в хозяйство, спускался в подвал., где расположены вентиляционные установки, поднимался на крыши и т.д. Университет – это огромное хозяйство, мне оно досталось не в лучшем виде. Но на своих предшественников я не обижался, потому что обслуживать это хозяйство было просто некому. Строительный отдел состоял из одного человека - Рема Кирилловича Попова и был начальник АХО, а также какой-то пьяный электрик и слесарь. Надо было создавать отделы, и я поехал в Москву “выбивать” штаты. Тогда в буквальном смысле этого слова я “вышиб” около 60 ставок. Сначала был создан отдел главного механика, потом - главного энергетика, строительный отдел. В отделы были приняты специалисты: инженер по вентиляции, инженер по электрике и сантехнике. Появилась должность главного инженера. Формировались службы, с которых я мог спросить. Все начинания поддерживались людьми. Новые руководители отделов приходили на пустое место, с них начинались службы. Через год я понял, что без своей столярной мастерской не обойтись. На ул.Потапова, где сейчас мастерская, стоял старый дом, предназначенный на слом. Из этого дома мы начали делать мастерскую. Помню, как мы втроем – рабочий, я и Лямин- клали полы в мастерской. Я обратился к брату за помощью ( а он был начальником строительного цеха ), у него мы и взяли списанные фрезерный и рейсмусовый станки, восстановили их, наладили и установили в мастерской. Потом восстановили старый фуговочный станок и т.д. Как-то потихоньку начала работать мастерская. Потом университет подкупил ( я уговорил Ленар Васильевича) строгальный станок и фуговочный . Когда появилась столярная мастерская, можно было уже собственными силами ремонтировать мебель и все необходимое в корпусе. Тогда ведь сложно было что-то купить. В университете не было элементарного: ни слесарных инструментов, ни сварочного аппарата, долго приходилось объяснять, что все это нужно. Многое блокировалось. Говорили, а зачем? Нам не надо.

В то время было очень плохо с гостиничными номерами. Профессоров и доцентов, которые приезжали в университет на конференции, просто негде было селить. Посоветовались с Ленаром Васильевичем Храмковым и решили освободить одно крыло во 2-м общежитии под гостиницу. Оборудовали номера, поставили новые кровати, шкафы, столы. И проблема была решена. Если приезжал какой-то профессор, то его уже можно было без хлопот поселить.

Человек в университете я был новый. Ко мне присматривались. Когда я защищался в министерстве на коллегии, я был самым молодым руководителем. Мне было 33 года. По “наследству” мне достался старенький служебный “Москвич”, которуый я практически восстановил своими руками. У меня тогда появились недоброжелатели. Был у нас проректор по капитальному строительству В.И.Антонов и начальник снабжения Нугайбиков. Тогда они написали на меня в ЦК партии , а претензия состояла из 17 пунктов, в том числе, использование государственной машины в личных целях, строительство за счет капитального ремонта мастерской, открыл гостиницу в общежитии и так далее. Приехала комиссия из Москвы с проверкой, никаких нарушений не было обнаружено, все претензии были сняты. Обратились к ректору: “ Ленар Васильевич, как Вы считаете ?” Он ответил, что надо оставить тех, кто работает, а не мешает работать.

- Труднее или легче Вам работать сейчас?

- 18 лет назад жизнь была другой, и уровень требований и запросов был другим. Если раньше от хозяйственника требовали, “чтобы не капало в тазы” , то сейчас люди хотят работать в кабинетах и учиться в аудиториях, отремонтированных по европейским стандартам. Запросы растут. Мы учитываем пожелания людей, вплоть до того, каким должен быть интерьер. Я обязываю все отделы АХЧ работать на заказчика. И это нормально. Иногда ректор меня упрекает: “Виктор Иванович, ты шикуешь. Богато всем делаешь. Лучше подешевле, но больше кабинетов отремонтировать”. Когда делаешь качественно, красиво, люди и относятся по-другому, берегут.

- Трудно ли руководить коллективом при наличии большого количества проблем?

- Сейчас в структуре хозяйственной части работает около 500 человек. Хозяйство беспокойное, работающие здесь относятся к категории малооплачиваемых. Это уборщицы, плотники, электрики, сантехники, коменданты. Поэтому текучесть кадров - где-то 40%.Очень большая работа ложится на плечи комендантов и руководителей отделов. У нас действует бригадный подряд среди слесарей, электриков, уборщиц. Это дает возможность как-то повысить заработную плату и спрашивать с людей согласно коэффициенту трудового участия.

- Как складываются у Вас отношения с нашим главным менеджером, ректором университета?

- Если я к Геннадию Петровичу пять раз в день не зайду …

- …День прожит зря…

- …На самом деле все вопросы мы решаем вместе. Мне с Геннадием Петровичем легче стало работать, несмотря на то, что мы с ним подчас вступаем в нелицеприятные дискуссии. Ректор , конечно, прав, что нельзя все сразу заменить. Он рассчитывает на те материальные средства, которые есть. Как экономист, он сидит , смотрит в компьютер и говорит: “Виктор Иванович, ну ты меня достал, ну не заходи ты ко мне больше сегодня…” Но я же не захожу к нему с просьбой: “Геннадий Петрович, купи мне машину …”. И все-таки я считаю, что ректор всегда идет навстречу. Ведь редко первый руководитель понимает хозяйство так, как он. Геннадий Петрович всегда идет на то (и выделяет соответствующие средства) , чтобы здания капитально ремонтировалось. Сейчас, например, в 1-м общежитии мы проделали большой объем работ. А там, где заменены трубы, сантехника, электрика, уже легче обслуживать и поддерживать порядок . В корпусах на ул.Академика Павлова мы не меняли капитально ни одной трубы. Поэтому здесь тяжело работать. Ремонт теплотехники в корпусах просто необходим.

- Вольно или невольно в сферу деятельности хозяйственных служб вовлечены все мы – те, кто учится или работает в университете. Уют и тепло в доме во многом зависят не от сантехников или уборщиц, а от нас самих. Говорят же, что чисто там, где не сорят. Большую часть дня люди проводят в университете. На Ваш взгляд, какова мера их ответственности за чистоту и порядок в Храме Науки?

- Человек приходит в университет и может бросить все, что угодно в унитаз, потушить сигарету о стену, бросить банку из-под колы прямо в коридоре и т. д. Это было и есть. Я часто хожу по университету и вижу, что нашим людям недостает элементарной культуры. Надо, мне кажется , деканам обратить внимание на это и проводить определенную воспитательную работу, хотя каждый должен заниматься своим делом: профессор - читать лекции, а я , как хозяйственник, должен обеспечить необходимые бытовые условия.

- Вы жили в общежитии. Скажите честно, изменилось ли поведение людей?

- Семь лет я прожил в общежитии. Начал там жить, когда работал на заводе “Строммашина”. В одной комнате жили 14 человек. Потом я переехал в другое общежитие, где в комнате мы жили вчетвером. Поведение, конечно же, изменилось. Все в молодости выпивали, но коменданта уважали очень здорово: если комендант прошел и сделал замечание, то после этого уже не надо было наводить порядок ни ректору, ни проректору. Если человек имел три замечания, из общежития его выселяли. Комендант строго следил за тем, чтобы был график дежурств. Я жил в заводском общежитии, там люди по-другому относились к общежитию. Работали общественные организации, комсомол. Ребята проводили рейды, проверки и сами принимали решения. Есть и более близкие примеры. Когда я начал работать в университете, проректором по учебной работе была Нина Андреевна Меркулова. Я считаю, что для того, чтобы в университетском общежитии был порядок, она много делала. Если возникали вопросы, я просил Нину Андреевну пройтись по общежитию. Все вопросы решались на месте. Но надо учесть: тогда в общежитии активно работали студенческие советы. Я считаю, то наш студенческий профком в этом направлении мог бы работать лучше. Со студентами необходимо проводить воспитательную работу. Вот приведу факты из отчета охраны за ноябрь месяц. “С балкона 5-го этажа общежития был снят студент Алховедов, пытавшийся в состоянии алкогольного опьянения проникнуть в комнату к девушке…” “В состоянии алкогольного опьянения студент Пархоменко пытался провести в общежитие свою девушку, которую не пустили”, “…Был остановлен студент Армянников, который нес в руке бутылку водки. Водка в присутствии студента была вылита в умывальник”.

-

Одна американская кинозвезда, когда ей стукнуло 50 лет, сказала, что она чувствует себя чуть повзрослевшей . Что Вы скажете о своих 50? Для Вас жизнь только начинается?

- Если говорить о моем юбилее, то он как-то быстро наступил. Не успел оглянуться – и вдруг 50…

Прожитая жизнь накладывает определенный отпечаток на характер, поведение человека. Раньше хотелось побегать, попрыгать, сходить к кому-то в гости. Сейчас хочется почитать книгу, посмотреть телевизор, хотя душа по-прежнему молодая. Я считаю, что после 50 лет жизнь становится более интересной.

На Ученом Совете университета мне вручили нагрудный знак “Почетный работник высшего профессионального образования РФ ”. Я считаю, что это заслуга всех хозяйственников – людей, которые работают со мной. К своему 50-летию я пришел к убеждению, что где-то еще лет 5 потребуется для того, чтобы отладить хозяйственную “машину” университета до предела. А если мне придется доработать здесь до пенсии, я с гордостью передам своему преемнику университет в хорошем состоянии. Все-таки я надеюсь на то, что моя мечта осуществится: “Однажды утром я приду на работу, и в нашем хозяйстве все будет нормально, всегда тепло и уютно”.

Беседовала Нина Окоркова